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スナックバー (菓子類) : ウィキペディア日本語版 | スナックバー (菓子類)
スナックバー()は、コンパクトで高カロリーを特徴とする菓子類である。スナック菓子の一形態。 == 概要 == 主な原料にはチョコレート・砂糖(飴やキャラメル・ヌガーを含む)・乳脂肪や脱脂粉乳等の牛乳由来食品・ナッツ類(アーモンドやピーナッツ)・穀物(オートミールやグラノーラなどシリアル食品)・ドライフルーツが用いられ、非常に濃厚な甘さである物が多いが、穀物とドライフルーツを主体とした物では、固焼きビスケットに似た製品もある。 これらは早急なカロリー補給と携帯の簡便性を目的としているが、味は二の次である製品も多い上に、栄養バランスに偏りが見られるものも多く、ジャンクフードに含まれる物がある一方で、栄養補助食品的に、特定の栄養素を強化したものや、全般的なバランスを重視してカロリー摂取を抑え、ダイエットに供するもの、または簡易総合食としての商品を目指した物など様々である。特に後者のグループでは、不足しがちなタンパク質やミネラル・ビタミン等を重点的に強化した製品も見られる。 低血糖症の人にあっては、血糖値が下がり過ぎることで神経活動の、ひいては生命維持にも支障をきたす場合があるため、常に飴玉やこれらスナックバーを携帯する人もあり、これらの人々にとっては、文字通りの生命線となっている。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「スナックバー (菓子類)」の詳細全文を読む
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